Besenwirtschaft

Kometenwein 1811 - 2011? - Vorschau auf den Herbst 2011

Am Mittwoch, dem 12. Oktober 2011 geht es wieder los im Altstadtbesen in der Haaggasse.
Wer sich über den Tübinger Wein näher informieren will, kann es hier:
http://www.tuepedia.de/index.php/Weinbau

Unser Grauer Burgunder wächst und gedeiht:


Zur Zeit sieht der neue Jahrgang 2011 vielversprechend aus. Vielleicht wird der Wein wieder so gut wie der Kometenwein vor 200 Jahren, als Goethe den 11er lobte:

„Setze mir nicht, du Grobian,
Mir den Krug so derb vor die Nase!
Wer mir Wein bringt, sehe mich freundlich an,
Sonst trübt sich der Eilfer im Glase.“
– Johann Wolfgang Goethe [West-Östlicher Divan]

Hegel erklärte das so:

Hegel-Etikett-2

«Einflüsse der Kometen sind durchaus nicht zu verneinen. Herrn Bode habe ich einmal zum Seufzen gebracht, weil ich gesagt, die Erfahrung zeige jetzt, daß auf Kometen gute Weinjahre folgen, wie in den Jahren 1811 und 1819, und diese doppelte Erfahrung sei ebensogut, ja besser, als die über die Wiederkehr der Kometen. Was den Kometenwein so gut macht, ist, daß der Wasserprozeß sich von der Erde losreißt und so einen veränderten Zustand des Planeten hervorbringt.» Hegel, Enzyklopädie der philosophischen Wissenschaften im Grundrisse. 2. Teil: Vorlesungen über die Naturphilosophie. Berlin 1847, S. 154 Zusatz zu § 279.

http://de.wikipedia.org/wiki/Kometenwein

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Einfach Email unter dem Stichwort "Besen" senden an:
brenner.tuebingen@t-online.de

Am 12. Oktober 2011 geht es wieder los


Reservierungen sind leider nicht möglich. Wer aber früh da ist (ab 17 Uhr), bekommt immer einen Platz.
Außerdem: Im Besen rückt man zusammen. Ungeniert zu anderen auf die Bank sitzen und neue und oft interessante Leute kennernlernen, ist das Geheimnis der Besenwirtschaften.



Das ist die neue Besenkarte


Hier unser aktueller Prospekt, gleichzeitig eine Wein-Stadtgeschichte:
Prospekt-A-4 (pdf, 941 KB)

Und das ist 2011 im Ausschank:



Und hier berichtete die STUTTGARTER ZEITUNG über den Altstadtbesen:
http://www.stuttgarter-zeitung.de/stz/page/2678142_0_5687_-besenwirtschaft-in-tuebingen-oeffnet-nur-ein-besen.html

2007 gleich zweimal im Berliner TAGESSPIEGEL erwähnt:
http://www.tagesspiegel.de/zeitung/besen-rein-rein/v_default,818316.html

http://www.tagesspiegel.de/zeitung/im-biotop-der-grossen-geister/803918.html

Und 2002 in Sonntag aktuell:
http://www.reutlinger-wein.de/pdf/sonntag_aktuell.pdf

Bruder Philip plant etwas in Reutlingen

und:
http://reutlingerwein.twoday.net/

Weiteres über den Tübinger Wein
http://tuepedia.de/index.php/Weinbau

Öffnungszeiten und Reservierungen

Immer von Mittwoch bis Samstag 17 bis 24 Uhr immer jeweils ca. 2 Monate vor Weihnachten und vor Ostern

Sonntag, Montag und Dienstag geschlossen.
Reservierungen sind leider nicht möglich. Wer aber früh kommt, bekommt immer einen Platz.
Außerdem: Im Besen rückt man zusammen. Ungeniert zu anderen auf die Bank sitzen und neue und oft interessante Leute kennernlernen, ist das Geheimnis der Besenwirtschaften.

Der Altstadt-Besen seit 2006



Altstadtbesen-seit-2006


Besen-Prospekt
Prospekt-A-4 (pdf, 941 KB)

think global - drink local

Motto des Altstadtbesens in Tübingen 2008: